• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
90
4
29 января 2020

Цифровизация патентования

Программы для ЭВМ можно будет регистрировать онлайн

       В планах Роспатента, как заявил недавно заместитель руководителя ведомства Юрий Зубов, запуск регистрации программ для ЭВМ в режиме онлайн к апрелю-маю 2020 года.

      Инновационная система, основной задачей которой будет ускоренное рассмотрение заявок, связанных с ЭВМ/БД, сможет проверять не только полноту предоставленных данных, но и их корректность. Оперативно будет производиться проверка оплаты пошлины. Предусмотрен и автоматический сервис, который отвечает за утверждение заявок и подписание итоговых решений.

      Помимо регистрации онлайн будет внедрен новый усовершенствованный аналог поисковой системы, который предоставит всю необходимую информацию, касающуюся патентов и предметов интеллектуальной собственности.

      Открытая платформа даст возможность пользователям не только России, но и всего мира бесплатно находить патентные сведения, что сделать гораздо легче онлайн, чем искать в привычных массивах документации. Пользователь сможет легко подключать к новому сервису свои программы, которые помогают ему вести бизнес, регистрация БД онлайн, как и программ ЭВМ, будет существенно облегчена.

      Также в рамках государственной программы «Цифровая Экономика» планируется запустить цифровую платформу, которая позволить осуществлять передачу прав на интеллектуальную собственность третьим лицам в режиме онлайн, что существенно сократит время проведения процедуры.

      Такое решение станет стимулом для многих граждан и предпринимателей к развитию активности в сфере интеллектуальной собственности. Нововведениями преследуется благая цель: существенно увеличить рост патентной активности, что позволит России выйти на пятое место в мире по количеству заявок о регистрации изобретений.

      Команда создателей платформы и сотрудники Роспатента возлагают большие надежды на предстоящие изменения, которые, по их мнению, станут настоящим прорывом.

29 января 2020