• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
32
4
29 января 2020

Полтора века назад был выдан патент на динамит

      Изобретение этого известного вещества закреплено за шведским инженером и химиком – Альфредом Нобелем, учредителем известной всему миру премии. Великое и неоднозначное изобретение было запатентовано в далеком 1867 году, 25 ноября.

      За три года до этого в лаборатории Нобелей прогремел взрыв. Здесь проводились опыты с нитроглицерином по созданию нового продукта. В результате происшествия погиб младший брат изобретателя и пятеро помощников. Нобель не остановил исследование, и продолжал изучать кремнистую землю, которая показала лучшие характеристики для создания мощного взрыва.

      Разработка ученого была ценна тем, что дала возможность полностью отказаться от жидкого нитроглицерина и использовать более эффективные составы. В 1868 году современники по достоинству оценили открытие. Сам Нобель и его отец, который сопровождал сына на протяжении всех нелегких лет исследований, получили золотую медаль за труды от Шведской академии наук.

      Динамит и другие взрывчатые вещества, которые были изготовлены на основе нитроглицерина, нашли свое применение в дорожно-туннельных работах, горнодобывающей промышленности и некоторых других. До середины прошлого века они были незаменимыми в своем роде, пока не появились более безопасные и выгодные аналоги. К сожалению, создание динамита оказалось на руку террористам для создания бомб и преступникам, которые часто использовали его с целью обогащения.

      Нобелем были основаны фабрики по производству динамита на территории Англии, Франции и Германии, которые позволили ему получить состояние в 35 миллионов крон.

29 января 2020