• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
131
4
29 января 2020

Необычные патенты

Необычные патенты

      Патент является сертификатом, который подтверждает введение уникальных изобретений. Этот документ наделен особой ценностью. Еще в 15 веке на территории Венецианской республики использовали такой способ выводу в оборот новых продуктов.

      В далеком 1474 году в Венеции был издан важный указ, гласивший о том, что каждый, кто представил миру новое изобретение, должен оповестить об этом. Такое решение позволяло предотвратить использование объектов другими лицами и давало возможность наказать мошенников. Период действия защитных функций составлял 10 лет.

      В 1623 году на территории Англии был принят новый закон о монополиях, позволивший создателям получать патенты на новые изобретения. На территории Соединенных Штатов первый закон о патентах был принят только в 1790 году. С того момента каждое новое изобретение обязательно фиксируется.

      На протяжении всего периода принятия и совершенствования законов, к сожалению, были люди, желающие воспользоваться ситуацией, они патентовали предметы, уже бывшие в обиходе: иглы, расчески, вилки и т.д.

      В бюро, которое хранит все данные о патентах, на территории США можно встретить довольно необычные изобретения, которые вызывают удивление у многих.

О способе скрытия частичного облысения

      Патент на зачес – интересное и довольно необычное изобретение, которое вызывает смешанные эмоции. Не нужно быть великим изобретателем, чтобы овладеть техникой зачеса во всех ее тонкостях. На самом деле, информация, прописанная в документе, действительно, поражает. В нем детально и максимально точно расписан способ трехходового зачеса. Такой сертификат получил гражданин США в 1977 году.

      Описание процесса гласит о том, что перед началом работы следует разделить волосы на три равных доли. После этого следует зачесать их вдоль головы. Это изобретение остается актуальным уже несколько десятилетий: в 2004 году отец с сыном, которые являются разработчиками этой методики, даже получили приз за качественно выполненную работу.

Сэндвичи без корочки

       Кулинарные рецепты часто держат в секрете те, кто сумел создать что-то необычное и неординарное. А вот знакомые многим сэндвичи с арахисовым маслом и желе внутри вышли на официальный уровень признания. Такое блюдо нельзя предлагать посетителям в ресторанах, особенно, если оно подается без корочек, а края хлебных слоев специфичным образом запечатываются рифленым краем. Это изобретение запатентовано компанией Smuckers. Она предлагает своим посетителям различные варианты экстравагантных блюд, в т.ч. и сэндвичи Uncrustables.

      В начале 2000-х годов небольшая компания из Мичигана также предложила идею создания такого «необычного» блюда, которую сразу же оспорили «создатели».

      МакДоналдс также имеет свой патент на способы и устройства для приготовления сэндвичей. В документе есть подробная схема, которая указывает на последовательность внесения приправ.

      То, что кажется таким простым, неимоверно усложнят те, кто хочет получить выгоду из каждого закона и новшества на этапе его усовершенствования.

Качайтесь на качелях правильно

      Каждого ребенка родители или друзья учат качаться на качелях. Это просто, несколько минут – и ребенок освоил новый навык. Оказывается, метод раскачивания запатентован.  

      Если погрузиться в документ, который охраняется патентом, в нем можно увидеть тот алгоритм действий, которому нас учили в детстве. Здесь прописано даже раскручивание на качели. Единственная разница в знаниях, которые мы получили от родителей и тех, которые представлены в документе – раскачиваться нужно рывками по очереди влево и вправо.

      Способ является инновационным, утверждает его «создатель». Но какую пользу приносит такой патент и насколько он является революционным? Ответ очевиден.

      Идея, закрепляемая патентом, должна быть олицетворением нового, серьезного и ценного обществу прогресса. В этой же ситуации факт пользы остается под сомнением, но закон – есть закон, поэтому все, что остается современному человеку – принять этот факт, как должное.

29 января 2020