• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
35
4
29 января 2020

Береги честь товарного знака смолоду

Береги честь товарного знака смолоду

Что нужно знать о том, как вы можете лишиться своего ТЗ

      Известен ряд ситуаций, когда российские предприятия были принудительно лишены патентов по решениям Роспатента. К сожалению, не всегда исполнительный орган принимает сторону своих соотечественников. В рамках действующего законодательства приходится принимать решения, исходя из того, как рассматривается сложившаяся ситуация с точки зрения законодательства.

      Не так давно российская компания потеряла товарный знак Cristal, на который заявила свои права французская организация Champagne Louis Roederer. Поверенные иностранного заявителя смогли оспорить решение исполнительного органа и получить решение в свою пользу. В Париже компания Sсi des Broix смогла зарегистрировать ТЗ Московский и Moskovskiy, которые подходили под классификацию алкогольных напитков. Отечественный производитель «Союзплодоимпорт» был лишен этого товарного знака в связи с его неиспользованием на протяжении трех лет.  И таких примеров множество.

      Помимо аннулирования патента на товарный знак в связи с его неиспользованием есть и другие причины, по которым владелец бизнеса и торговой марки может потерять свое доброе имя в глазах потребителей.

Мошеннические схемы

      Не всегда предприниматель или организация решают спор правовым путем. Часто встречаются те, кто принимает решение воспользоваться мошеннической схемой, что дает возможность быстрее добиться результата и завладеть брендом или торговой маркой.

      Недобросовестные лица используют различные способы обойти систему. Можно назвать несколько наиболее распространенных схем, которые работают до сих пор.

Лжепартнерство

      Принцип ложного партнерства. Злоумышленники предлагают товар под известными брендами или логотипами, ссылаясь на трудовой договор и право распоряжаться ТЗ. Они указывают известные логотипы на продукции, в наименованиях филиалов, сайтов и т.д. Такой метод несет угрозу для бренда той компании, чьим именем воспользовались.

Приложения для пользователей

      Большой популярностью сегодня пользуется подделка мобильных приложений. В эпоху развития современных технологий редко встретишь пользователя, который не обращается за помощью к программам, которые помогают совершать покупки, контролировать расходы, вызывать такси и многое другое.

      Под известным брендом, но на сторонних ресурсах мошенники предлагают свои аналоги, которые существенно ниже качеством и характеризуются скудным набором опций.

      Помимо порчи репутации здесь владельцы марки могут столкнуться с куда более серьезной проблемой – ответственностью за предоставление потребителю некачественного продукта, т.к. в большинстве случаев такие программы распространяют вирусы.

Рекламный ход

      Часто недобросовестные предприниматели используют в своих маркетинговых компаниях известные марки и бренды компаний без их согласия. Это является также нарушением закона и чревато последствиями.

      Для владельца бренда это опасно тем, что конкурент уводит потенциального клиента на свой ресурс и предлагает ему продукцию на своих условиях, соответственно, зарабатывает на известном имени неплохие деньги.

Поддельные группы и страницы в социальных сетях

      Такой вариант особенно опасен для владельцев ТЗ или бренда. Здесь есть риск не только потери репутации, но и появления большого количества жалоб в адрес лжеорганизации, которые в конечном счете будут предъявлены в официальное представительство истинного владельца бренда.

Способы защиты своих прав

      Законодательством не предусмотрены такие термины, как торговая марка (ТМ), бренд или логотип. В России имеет юридическую трактовку только понятие «товарные знаки», которые могут содержать в себе: логотип, название, звук, аромат и т.д.

      Владельцу следует заранее позаботиться о том, чтобы обезопасить свое наименование от мошеннических схем. И бренд, и логотип, и торговую марку можно защитить как товарный знак (ТЗ) путем регистрации в Роспатенте. Права на владение можно продлевать каждые 10 лет.

      Важно знать такую особенность патентования, как регулярное использование ТЗ. Если логотип не был введен в обиход, и о нем не слышали на протяжении трех лет, его могут просто аннулировать.

      Можно заручиться поддержкой партнера по защите брендов. Такие ТЗ смогут работать не только десятилетиями, но оставаться под охраной веками. При регистрации знака особое внимание следует уделить подбору организации, занимающейся патентованием, и наличию в ней профильного патентного поверенного. Именно он является ведущим лицом всего процесса узаконивания.

Защита ТЗ в сети

      Охранность логотипов в сети – тема, которая остается актуальной и содержит в себе массу нюансов. Все тяжелее становится найти свежую концепцию, которая обеспечит безопасность бренду.

      Часто с целью получения прибыли ресурсы размещают информацию или рекламу от имени известной организации. В большинстве случаев злоумышленники используют чужой бренд в доменном имени, что повышает популяризацию сайта.

      Для правообладателей оптимальное решение – регистрация доменного имени, которое будет соответствовать названию компании или логотипу. Можно выбрать схожее наименование или изображение, ассоциирующееся с образом, это самый правильный шаг на пути к индивидуализации фирмы.

Лучшая защита - профессиональная

      В вопросах защиты бренда лучше довериться юристам, которые располагают определенным опытом в подобных делах и имеют лицензию на осуществление своей деятельности.

      Самостоятельное решение споров, связанных с использованием логотипов злоумышленниками, не всегда заканчивается положительным результатом. В большинстве случаев мошенники заручаются поддержкой личных юристов, которые заранее подготовили стратегию защиты.

      При обнаружении неправомерного использования бренда или ТЗ нужно найти квалифицированного специалиста, который сможет отстоять честное имя компании.

29 января 2020