Параллельный импорт исчерпание права и подделки
Понятие “параллельный импорт” тесно связанно с юридическим термином исчерпание исключительного права на товарный знак, определение которому дано в ст. 1487 ГК РФ.
Простой пример: Автомобиль ЛАДА, произведен и введен в гражданский оборот в РФ ВАЗом, ООО “Авто плюс” закупило этот автомобиль и продает его потребителям. ООО “Авто плюс” не нарушает исключительных прав ВАЗа, правообладателя товарного знака ЛАДА, исключительное право исчерпано.
При этом имеет значение только то, кто первый ввел в гражданский оборот на территории РФ товар, маркированный товарным знаком. И если товар произведен за границей самим правообладателем товарного знака, но ввезен в Россию и введен в гражданский оборот без согласия правообладателя, то такое действие однозначно признается нарушением прав на товарный знак и так называемым “параллельным импортом”.
В качестве примера: амортизаторы Kayaba, произведенные японской компанией в Японии ввозятся без ее согласия в Россию, не являются подделкой, но нарушают исключительные права японской компании на товарный знак Kаyaba, о чем в РФ принята масса решений арбитражных судов.
Что касается товаров, в которых использованы патенты на изобретение или полезную модель или промышленный образец (дизайн), аналогичная норма описана в п.6 ст.1359 ГК РФ.
Постановление правительства №506 от 29.03.2022 отменяет действие указанных статей, то есть, как это называют журналисты, разрешает “параллельный импорт” на некоторые группы товаров. Списки формируются.
В 2018 году Конституционный суд РФ управомочил суды в случае “параллельного импорта” не допускать взыскания такой же по размеру компенсации как в случае ввоза поддельных товаров (при сопоставимых убытках от допущенного нарушения).