• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
36
4
29 января 2020

Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование товарного знака

Знак «с отличием»: можно ли получить денежную компенсацию за использование ТЗ без разрешения собственника?

      Индивидуализация деятельности предпринимателей может осуществляться различными способами. Одним из самых популярных является коммерческое обозначение. Такой шаг позволяет сделать компанию и продукцию, которую она предлагает, узнаваемой на рынке.

      Компенсация является одним из самых распространенных и верных способов защитить свои исключительные права. Доказывание своей правоты сопровождается существенными расходами, поэтому, прежде чем инициировать судебный процесс, следует заранее оценить ситуацию и получить консультацию юриста в сфере патентного права.

      Есть ряд причин, по которым суд может отклонить взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака. Незаконное использование товарного знака преследуется законом, но доказать наличие прав на собственность самостоятельно будет нелегко. Лучше доверить дело специалистам, которые способны заранее провести анализ и предложить выигрышную линию защиты.

Использование ТМ до принятия заявки в Роспатенте

      С момента подачи заявления о регистрации до утверждения заявки в большинстве случаев проходит около года, в этот период следует особенно внимательно отнестись к использованию знака и посягательству на него третьих лиц.

      Согласно законодательству, исключительное право на логотип или марку начинает свое действие с момента подачи заявки и на протяжении десяти лет. Период, в который сотрудники Роспатента принимают решение и рассматривают заявку, также защищен законом. Любое посягательство, которое было обнаружено в этом временном промежутке, считается нарушением прав владельца марки. В этот период правообладатели имеют право на взыскание компенсации за незаконное использование товарных знаков.

Несоблюдение сроков при предъявлении требований

      Срок, который предусмотрен законом для подобного рода разбирательств, составляет три года с момента обнаружения нарушений. Возможность подачи жалобы в другой период не предусмотрена, поэтому претензии, поступающие через 36 месяцев после нарушения, не будут рассматриваться в суде.

      Специалисты рекомендуют вовремя обращаться в суд с таким требованием, т.к. медлительность правообладателя может обернуться против него.

Исчерпание прав на марку

      Закон гласит, что использование ТМ третьими лицами (а не лично правообладателем) не является нарушением, если маркированные товары были введены в товарооборот на территории страны непосредственно владельцем ТЗ, либо с его согласия. Последующее использование этого же ТЗ при маркировке продукции уже не будет считаться нарушением исключительных прав правообладателя.

      Например, магазину, закупающему на оптовом складе товар с коммерческим обозначением, не требуется дополнительное разрешение от правообладателя на реализацию данной ТМ, поскольку склад имеет лицензированный договор с производителем – владельцем ТМ о поставках данного товара. То есть торговая точка не нарушает исключительных прав на ТМ.

Путаница между товарами правообладателя и третьих лиц

      Эта причина является наиболее частой для обращения в суд. Законодательство полностью запрещает использование аналогичных или сходных обозначений для одной и той же категории товаров. Если речь идет об однородной продукции, следует позаботиться о том, чтобы не было возможности ее смешения на рынке, иначе это может расцениваться, как нарушение. В ходе судебного разбирательства владельцу ТМ следует доказать, что знак или логотип настолько похож, что его могут легко спутать потребители.

Использование ТМ с целью взыскания

      Злоупотребление исключительным правом также карается законом. Не допускаются судебные разбирательства в корыстных целях по заведомо намеренным мотивам.

      Если регистрация знака будет расцениваться, как злоупотребление правом, истец может не только не получить ожидаемого результата, поскольку суд ответит отказом, но и быть наказанным за мошенническую схему.

Виды нарушений

      Современные реалии заставляют предпринимателей, которым удалось представить уникальный продукт, регистрировать его и защищать законом. Охранность ТМ является важным фактором на пути к развитию бизнеса и его процветанию. Конкурентный рынок довольно жесток, поэтому, чтобы достигать целей, нужно заранее продумать все шаги, которые приведут к успеху.

      Действия, по которым суд может признать наличие нарушения в использовании марки:

  • реализация продукции под ТМ другого правообладателя без его официального письменного согласия;
  • публикация марки или логотипа на этикетках или упаковках, которые представлены на рынке РФ или транспортируются за пределы страны;
  • оказание зарегистрированного перечня услуг предпринимателем без его согласия;
  • размещение логотипа без письменного разрешения правообладателя;
  • использование логотипа на вывесках, в объявлениях и других источниках рекламного характера;
  • использование чужой ТМ для индивидуализации своей продукции.

      Каждое из вышеперечисленных действий будет караться законом. В адрес нарушителя могут поступать претензии, которые влекут за собой нежелательные последствия:

  • принудительное признание ответчика в том, что ему не принадлежат права на ТМ;
  • пресечение деятельности его организации;
  • изъятие всей продукции, являющейся предметом нарушения закона и прав владельца знака;
  • публикация данных о признании в несанкционированных действиях;
  • возмещение убытков за использование марки, размер которого может достигать 5 000 000 в рублевом эквиваленте.

      Регистрация ТМ сегодня является обязательным шагом на пути к индивидуализации товаров или услуг, которые предоставляет компания. Без правовой охраны существует огромный риск того, что знак будет использован третьими лицами в корыстных целях.

      Чтобы избежать последствий, следует заранее подавать документы на регистрацию марки и получить исключительные права.

29 января 2020