• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
Рубрики
Способы оплаты
Контакты
Чаты
Сиэтл 8 (800)-3333-252
4

Защита объектов интеллектуальной собственности в Беларуси

      Патенты в Беларуси часто используются в нечестной конкурентной борьбе, поэтому судебные разбирательства по таким вопросам специфичны и непросты. Они часто выходят за рамки стандартных норм по защите объектов интеллектуальной собственности, как для тех, кто защищает свою разработку, так и для тех, кто хочет ее оспорить. 

Особенности патентной защиты

      Сложность разбирательства зависит от объекта патентования. В случае с изобретением, у правообладателя много шансов получить решение в свою пользу. Процедура патентования предполагает две процедуры — формальную проверку и экспертизу по существу. Во втором случае, в патентном бюро тщательно изучают качественные характеристики, детали, особенности и признаки изобретения. Если патент выдают, это говорит о том, что разработка уникальна. Благодаря такой экспертизе несложно доказать, что третье лицо использовало схожую (или такую же) разработку в своих целях и без согласия правообладателя. 

      Ситуация с полезной моделью несколько сложнее, так как процедура патентования предполагает исключительно формальную проверку. На этом этапе проверяют правильность заполнения всех документов и заявки, а также признаки модели, однако глубокого анализа его уникальности не проводится. 

      Подобный результат приводит к тому, что некоторые предприниматели патентуют широко используемые (но не зарегистрированные ранее) разработки, устройства или механизмы, а потом обвиняют в нарушении прав другие компании, которые пользуются похожими технологиями в своей деятельности. Это дает им определенное преимущество в конкурентной борьбе с другими предпринимателями. 

      Для решения вопросов по защите интеллектуальной собственности нужно обращаться в Верховный Суд Беларуси. Коллегия по делам ИС рассматривает ряд спорных дел:

  1. Защита патента правообладателя. Взыскание ущерба, прекращение использования разработки третьими лицами, претензии. 
  2. Оспаривание претензий правообладателей «спорных» патентов. У данного процесса есть шансы на успех только в том случае, если истец подавал требование оспорить патент в Национальный центр интеллектуальной собственности. Пока патент будет иметь юридическую силу, суд не сможет руководствоваться доводами истца о его слабой патентоспособности. Охранный документ коллегия всегда сочтет весомым аргументом в пользу правообладателя.

      В любой из ситуаций нельзя терять время. Необходимо обращаться в Национальный центр и суд сразу. В противном случае, можно затянуть процесс разбирательства и пропустить сроки обжалования решений суда или центра, что приведет к окончательному негативному результату. 

Этапы получения судебной защиты

      Общий порядок судопроизводства в области защиты прав интеллектуальной собственности в Беларуси выглядит следующим образом:

  1. Подготовка всех необходимых документов и доказательств по делу.
  2. Оплата государственной пошлины.
  3. Подача искового заявления. К нему необходимо приложить пакет документов и квитанцию об оплате государственной пошлины.
  4. Затем необходимо дождаться судебного слушания, на котором коллегия рассмотрит аргументы и доказательства обеих сторон, и вынесет решение.

      Чтобы доказать незаконное использование патента другими лицами, правообладателю необходимо иметь законные подтверждения своих прав и доказательства его незаконного использования. Кроме того, необходимо ознакомиться с материалами другой стороны и подготовить достойную защиту от аргументов ответчика.

      В случае с оспариванием патента или правомерности претензий со стороны другого правообладателя, стратегия защиты должна зависеть от ряда обстоятельств: характер претензий, объект патентования, область его применения, его характеристики и т.д.

      Здесь следует подготовиться к процессу заранее:

  1. Как только лицо узнает о претензиях от правообладателя, необходимо понять, насколько они правомерны. Если патент выдан на полезную модель, часть технических характеристик, которые широко используется в производстве, важно их зафиксировать и обосновать. 
  2. Подать просьбу или жалобу в Апелляционный совет Национального центра ИС. Дождаться их решения. Совет может признать патент частично или полностью недействительным.
  3. Подать иск в Верховный суд. Можно предварительно обратиться в Министерство антимонопольного регулирования торговли, но это может значительно затянуть сроки процедуры. 

      В выборе наиболее оптимальной стратегии защиты своих прав следует учитывать ряд факторов и обстоятельств. В сложных ситуациях лучше не затягивать, и сразу обратиться к специалистам, которые помогут сэкономить средства и время.

Профессиональная помощь в судебных делах 

      Наше патентное бюро работает в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности уже 20 лет. Накопленный опыт и высокая квалификация сотрудников, помогают им успешно справляться с самыми сложными и запутанными делами, которые требуют знаний юридических тонкостей и особенностей патентования в Беларуси. 

      Специалисты бюро помогут вам на любом этапе дела: 

  • детальная консультация по вопросам об особенностях судопроизводства;
  • анализ ситуации и возможных рисков, выбор наилучшей стратегии защиты;
  • сбор и оформление необходимых документов;
  • подготовка доказательств для судебного заседания; 
  • подготовка документов и аргументов в пользу оспаривания патента; 
  • помощь в подаче обращения в Национальный центр и многое другое.

      Если вам нужна грамотная помощь, оставьте заявку на сайте, и сотрудник бюро свяжется с вами в течение рабочего дня. Также вы можете позвонить по телефону и получить первичную консультацию. 

Специальные цены при оплате на сайте!