• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
Рубрики
Способы оплаты
203
4
23 сентября 2020

Защита авторских прав в Беларуси

      Защита прав на интеллектуальную собственность на территории Беларуси предполагает ряд важных нюансов, от которых зачастую зависит исход дела. Прежде чем начинать судебное разбирательство, необходимо тщательно подготовиться. 

Особенности защиты авторских прав в Беларуси 

      Не на все объекты в Беларуси можно зарегистрировать авторские права. Среди объектов интеллектуальной собственности, которые могут рассчитывать на правовую защиту в такой форме – литературные, музыкальные и научные произведения, продукты кино, музыкальные клипы и т.д. Они должны появиться в результате творческой деятельности, при этом не важно, с какой целью. Не имеет значения их ценность и методы выражения авторской мысли. Регистрация авторских прав дает правообладателю основание коммерциализировать, и использовать свои произведения по своему усмотрению, защищая свои доходы и репутацию продукта. 

      Вопросами защиты авторских прав занимается Верховный Суд РБ. Коллегия по делам интеллектуальной собственности рассматривает следующие ситуации: 

  1. Воровство авторских произведений для различных коммерческих и личных целей.
  2. Незаконное распространение любыми способами, в том числе, в Интернете.
  3. Незаконное переиздание произведений без согласия или указания автора.
  4. Перевод и издание произведений без ведома автора.

      Суд может обязать нарушителей прекратить распространение и использование результатов чужой творческой деятельности, уничтожить все незаконно распространенные и опубликованные материалы, взыскать компенсацию, обязать возместить убытки автора (например, в размере полученного дохода от незаконного использования), в некоторых случаях привлечь к имущественной ответственности. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть автору, чтобы выиграть дело.

      Во-первых, его права должны быть официально зарегистрированы. Без соответствующих документов, в рассмотрении дела, скорее всего, откажут. 

      Во-вторых, должны быть соблюдены все требования пунктов закона об авторском праве. То есть, продукт должен быть результатом творчества конкретного человека и представлять собой законченный проект, выраженный в конкретной форме (написанное произведение, конкретная скульптура и т.д.). К примеру, получить компенсацию за то, что кто-то создал произведение по чужим эскизам, идеям и задумкам, будет невозможно. 

      В-третьих, важно грамотно определить, какое гражданское право было нарушено третьими лицами. От этого зависит не только размер убытков и компенсации, но и правомерность требования каких-либо возмещений. Неправильная стратегия может лишить правообладателя шансов на защиту. 

      В-четвертых, важно понимать, что подобные условия защиты прав интеллектуальной собственности актуальны для использования продукта другими лицами без договора. Это характерно не только для Беларуси — если есть договор, нарушители будут нести ответственность в соответствии с предусматривающими это пунктами. 

      В-пятых, истец обязан доказать не только факт обладания правами на свою интеллектуальную собственность, но и факт ее незаконного использования другими лицами. В качестве доказательств суд примет: 

  • первые экземпляры/записи произведения (литературного, музыкального, видео и др.), выпущенные законно содержащие указание на автора; 
  • копии договоров о передаче прав;
  • сертификат регистрации авторских прав; 
  • оригиналы авторских произведений.

      Оптимальный ряд доказательств характеризуется выбранной стратегией защиты.

Этапы судебного делопроизводства

      В целом, грамотный порядок защиты прав автора на свои произведения выглядит следующим образом: 

  1. Необходимо зафиксировать процесс незаконного использования продукции автора другими лицами.
  2. Собрать все необходимые документы, в том числе подтверждающие права на ИС.
  3. Обратиться с жалобой и требованием возместить ущерб или компенсацию/прекратить незаконное использование и распространение продукции в Национальный центр интеллектуальной собственности. 
  4. Если автор получил отказ или его просьба игнорируется, необходимо обращаться в Верховный суд.

      К исковому заявлению нужно приложить вышеперечисленные документы, копию обращения в Национальный центр и квитанцию об оплате государственной пошлины. Важно учесть все нюансы дела и не допустить ошибок, из-за которых суд может вынести решение не в пользу автора, к примеру:

  • неправильно составленное исковое заявление;
  • неубедительные доказательства; 
  • ошибки в документах; 
  • завышенный размер требуемой компенсации; 
  • несоответствие обстоятельств ситуации пунктам существующего договора между истцом и ответчиком.

      Чтобы не потерять время, и получить решение в свою пользу, следует своевременно обратиться к профессионалам, которые помогут автору в защите его прав. 

Помощь специалистов в области защиты прав интеллектуальной собственности в Беларуси 

      Наше патентное бюро занимается вопросами нарушения авторских прав больше 25 лет. За это время они собрали штат высококвалифицированных сотрудников, досконально знающих специфику подобных дел, и обладающих достаточными юридическими знаниями, и которые выиграли более 1000 судебных дел. Чем может быть полезна помощь сотрудников бюро: 

  1. Специалисты дадут вам подробную консультацию по любым вопросам о защите интеллектуальных прав.
  2. Проанализируют вашу ситуацию, выявят характерные нюансы и особенности, что позволит им выбрать оптимальную стратегию защиты, и грамотно определить размер компенсации. 
  3. Подготовят все необходимые документы и доказательства, которые суд сочтет весомыми.
  4. Помогут правильно заполнить исковое заявление и подскажут перечень необходимых документов.
  5. Будут сопровождать вас на всех этапах процесса до получения позитивного результата.

      Вы можете связаться с сотрудником бюро любым удобным способом: оставить заявку на сайте или позвонить по телефону. Сотрудник даст вам подробную консультацию, и подскажет ход дальнейших действий конкретно в вашей ситуации. 

23 сентября 2020