Международное патентование
Международное патентование – понятие условное. Не существует единого документа, который защищал бы интеллектуальную собственность всех странах одновременно. Вы можете зарегистрировать свою разработку в отдельных государствах. Либо подобрать одну из патентных систем, в которую входит достаточно большое количество стран.
Международное патентование оформляется только после подачи заявки на выдачу патента на территории Российской Федерации. Это условие закреплено на законодательном уровне. На прохождение зарубежных инстанций дается 12 месяцев. По истечении данного срока при проверке патентоспособности изобретения или решения предыдущая заявка будет противопоставлена новой. И международное патентование станет невозможным.
Основные виды международного патентования
- Национальное. Используется для охраны интеллектуального достояния в пределах одной страны. Документы подаются в национальное Патентное ведомство. Процедура экономически целесообразна, если необходим патент только одного конкретного государства. Также используется для регистрации прав в тех странах, которые не вступили в международные соглашения о патентовании.
- ПодоговоруPCT (Patent Cooperation Treaty). Международное соглашение об упрощенном патентовании изобретений 1970 года. На сегодняшний день объединяет 146 государств. Договор PCT предусматривает подачу документов в Патентное ведомство любой страны-участницы. Бумаги оформляются либо на английском, либо на государственном языке. Спустя 1,5 года с момента подачи заявки информация публикуется в Международном патентном бюро ВОИС. Затем необходимо подать соответствующие заявки в остальные страны, на территории которых требуется охрана патента. Данную фазу процедуры называют национальной. На нее выделяется 30 месяцев с момента обращения в Патентное ведомство. В рамках PCT есть страны, объединенные региональным соглашением. Для них оформляется одна общая заявка.
- Европейское. Форма международного патентования, которая обеспечивает охраняемость изобретения в 32 государствах Европы. Процедура регулируется Европейской патентной конвенцией 1977 года. Документы оформляются на немецком, французском или английском языках и предоставляются в Европейское патентное ведомство.
- Евразийское. Патентная организация объединяет девять государств, подписавших договор в 1995 году. Заявка на охрану интеллектуального достояния подается в Евразийское патентное ведомство, которое находится в Москве. Также охраняемый статус изобретению может быть присвоен и на основании пакета документов по договору о международном патентовании PCT.
- По договорам ARIPO и OAPI. Соглашения о международном патентовании действуют на территории стран Африки.
От чего зависит стоимость международного патентования?
Расходы зависят от вида процедуры, а также страны или перечня государств, в которых необходимо получить охрану интеллектуальной собственности. Кроме того, на стоимость международного патентования влияет объем заявленных материалов и статус заявителя (физическое или юридическое лицо).
При международном патентовании оплачиваются:
- подготовка чертежей, рефератов, формул и др.;
- перевод документов;
- почтовые расходы;
- пошлины за поиск, подбор аналогов;
- ответы на запросы и др.
Услуги Патентного бюро «Технопарк»
За многолетнюю практику мы выстроили надежные партнерские отношения с патентными поверенными из многих государств. Это позволяет подавать заявки на международное патентование изобретений и получать охранные документы в кратчайшие сроки. Кроме того, нам удалось снизить себестоимость оказываемых услуг за счет стандартизации и оптимизации процессов международного патентования изобретений.