• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Владивосток
Рубрики
Способы оплаты
245
4
28 сентября 2020

Патентная экспертиза полезной модели

      Под экспертизой полезной модели(ПМ) подразумевается проведение формальной проверки заявления, поданного на патентование. Патентная экспертиза полезной модели проводится силами экспертов Государственного органа исполнительной власти. В России этим занимается Роспатент. Экспертиза ПМ – одна из разновидностей судебных экспертиз. Ее главная цель – рассмотрение и разрешение всех вопросов в сфере патентного права. Наше патентное бюро на высоком профессиональном уровне помогает подготавливать документы для проведения экспертизы и ведет клиента на всех этапах получения патента.

Что такое патентное право

      В качестве объекта, попадающего под понятие «патентное право» выступают какие-либо полномочия (права) на рассматриваемый объект, новое техническое решение. Получение патента наделяет заявителю исключительные права на владение интеллектуальной собственности, включая производство новинки, дальнейшего сбыта и получение прибыли. В понятие ПМ входят:

  • некий изобретенный или открытый продукт (устройство, вещество, новый вид растения либо животного);
  • процесс, позволяющий усовершенствовать бизнес-модель или развить действующее направление в бизнесе;
  • новый, неизвестный ранее метод использования (применения) уже знакомого процесса или продукта.

      В отличие от изобретения, полезная модель обладает декларированным пакетом и не попадает под изобретательский уровень. Также сроки регистрации патентов отличаются,  экспертиза полезной модели занимает от полугода, тогда как для изобретения потребуется 1,5-2 года до получения защиты авторства.

Какие суды рассматривают нарушение авторских прав

      В зависимости от каждого конкретного случая с нарушением прав авторства ситуации рассматриваются в различных отраслях судебного производства:

  • многие подобные случаи разрешаются мирным путем через договоренность сторон;
  • наиболее частым способом разрешения конфликтной ситуации становится гражданско-правовой иск;
  • лицо, права авторства, которого нарушены, также имеет право обратиться в антимонопольную службу;
  • если нарушение авторства связано с объектом патентования, предназначенным для импорта, то можно направлять заявления в Службу Таможни.

      С целью выявления факта нарушений в отношении полезной модели проводится экспертиза, данный анализ проводит эксперт-патентовед. Он и определяет, есть ли в исследуемых образчиках сходство с ПМ, используются ли в иных продуктах (процессах) идентичные признаки объекта патентования и ряд иных вопросов, помогающих установить истину.

Какие особенности у патентной экспертизы полезной модели?

      Главной целью экспертной работы при проведении процесса патентования становится тщательная проверка пакета документации. Экспертиза ПМ также осуществляется и при необходимости установления единства полезных моделей (учитывая, что патент оформляется только на одну новую модель).

      При необходимости патентования нескольких новшеств, правоустанавливающий сертификат выдается только в случае, когда несколько полезных моделей объединены в единый комплекс. И при их разъединении, по отдельности не могут выполнять предназначенную функцию.

Этапы проведения экспертизы

      Патентная экспертиза состоит из нескольких процедур:

  1. Изучение заявления и сопутствующих бумаг на соответствие установленным требованиям. Заявление проходит обязательную регистрацию и получает уникальный номер.
  2. Проверка и исследование формулы (описания) полезной модели. При проведении этой процедуры проверяется каждый раздел и подраздел описания и выявляется соответствие его установленным требованиям.
  3. Вынесение итогового решения по итогам проверки. Результатом проведения данной экспертизы становится вердикт Роспатента, одобряющий получение патента либо отказывающий в его оформлении.

      Согласие на получение патента заявитель получает в случае, когда у экспертов отсутствуют любые сомнения, касающиеся точности и логичности всей предоставленной документации. Но заявитель может получить и официальный отказ Ведомства в случае, когда представленная полезная модель не соответствует установленным признакам.

      Учитывайте, что в России заявитель получает гарантированный отказ, если решит запатентовать технические решения, подпадающие под следующие категории:

  • интегральные микросхемы;
  • информация, относящаяся к государственной тайне;
  • промообразцы (к ним относятся конструкторские либо художественные  решения, определяющие внешний вид изучаемого изделия).

      Чтобы не столкнуться с отказом и гарантировано получить одобрение в патентовании, обратитесь за помощью в наше патентное бюро. Команда ведущих экспертов поможет автору определить, есть ли возможность в оформлении патента на техническое решение и будет сопровождать заявителя на всех этапах процедуры вплоть до получения патента.

28 сентября 2020