Патентная экспертиза изобретений
Исключительные права на изобретение в большинстве государств накладывают ответственность по контролю за их исполнением именно на правообладателя. То есть, собственник разработки должен сам следить за тем, чтобы другие люди не использовали ее в своих целях, или пытаться пресечь это в рамках закона. Если дело доходит до суда, самый надежный способ разобраться в ситуации — провести патентную экспертизу изобретения.
Зачем нужна патентная экспертиза
Процедура экспертизы направлена на решение ряда задач:
- проверить, соответствует ли изобретение заявленному описанию, признакам и характеристикам (на этапе патентования);
- чтобы выявить факт нарушения авторских прав при использовании такого же или схожего изобретения другими людьми (в случае споров или судебных разбирательств);
- чтобы подтвердить ценность и исключительность объекта.
Грамотное проведение такой экспертизы — очень сложный и кропотливый процесс. От эксперта требуется глубокое знание законодательства и сферы патентования, внимательность, опыт. Он должен знать особенности работы технических объектов, различных информационных технологий и специфику многих других областей. В процессе работы он может выяснить ряд факторов:
- уникально ли представленное изобретение, нет ли аналогов среди уже существующих разработок по всему миру;
- насколько это изобретение применимо в промышленности или другой сфере, уровень его полезности;
- степень выгоды от использования в производстве данной разработки (повышение лояльности аудитории, улучшение качества товара, имиджевые и любые другие выгоды);
- нарушались ли права собственника объекта;
- не приведет ли использование изобретения в коммерческих или личных целях к нарушению действующего законодательства и т.д..
Подобный анализ всегда проводится еще на этапе патентования. Но в случаях споров о нарушении прав собственника изобретения экспертиза будет выступать доказательством в суде.
Экспертиза в рамках судебного дела
Если результаты экспертизы представлены в качестве доказательства, то суд сочтет это весомым аргументом. Она может точно определить, нарушались ли права собственника. Но чтобы патентная экспертиза изобретения была законна, разработка должна соответствовать базовым требованиям:
- уникальность и новизна;
- соответствие определенному изобретательскому уровню;
- применимость в промышленности.
Подобная экспертиза состоит из двух этапов:
- Формальный. Эксперты проверяют документы, которые подал правообладатель: правильно ли они заполнены, достаточно ли в них информации, есть ли основания для дополнений и доработок. Кроме того, специалисты выясняют, не было ли допущено ошибок в процессе получения патента и законны ли требования собственника. Результаты этого этапа должны оставаться строго конфиденциальными.
- По существу. Здесь проверяется соответствие изобретения всем заявленным описаниям и характеристикам. Если проблем не возникает, специалисты внимательно изучают существующие аналоги. Если обнаружатся схожие разработки, эксперты проверяют патентоспособность объекта, сравнивают сроки подачи заявок, досконально изучают документы.
Результаты экспертизы будут зависеть от цели. Цель, в свою очередь, зависит от дела. Например, если два собственника спорят о правах на использование конкретной разработки, экспертиза поможет установить, кто заявил о своих правах первым и насколько они законны. Если правообладатель хочет запретить использовать его разработку другим лицам, которые отрицают факт кражи идеи и технологии, экспертиза может определить, использовали ли третьи лица изобретение собственника (или его аналоги) или нет.
Такая проверка назначается судом, инициатором же может выступать любая сторона, но чаще это правообладатель, который хочет установить факт нарушения своих прав. Для этого ему необходимо предоставить ряд документов:
- судебное постановление;
- документы на патент;
- образец разработки, ее полное и подробное описание.
Сроки экспертизы изобретений составляют примерно 12 месяцев.
Профессиональная помощь
Практика показывает, что в большинстве случаев только судебное решение может прекратить незаконное использование чужой разработки. Мы уже знаем, что на результат процесса напрямую влияют заключения эксперта, однако важно учитывать ряд факторов, который может повлиять на судьбу самой экспертизы:
- ограничения по срокам;
- исчерпывающая информация по патенту;
- грамотно оформленные документы и т.д.
Если эксперт сочтет информацию недостаточной, он может потребовать внести поправки или попросить дополнительные документы. Это замедляет процесс проверки и требует дополнительных расходов. Чтобы сэкономить время и средства, следует своевременно обратиться к специалисту, который хорошо разбирается в порядке процедуры.
Что важно учитывать при выборе специалиста:
- Его опыт в проведении подобных процедур.
- Его квалификация и уровень профессионализма.
- Документальное подтверждение его квалификации, образования и практического опыта.
- Его профессиональная репутация.