+7 (915) 308-96-07 для WhatsApp, Telegram

Международная регистрация товарного знака по мадридской системе

Единая система регистрации товарных знаков (брендов, логотипов), созданная для правовой защиты коммерческих обозначений в иностранных государствах, называется международной мадридской системой. Ей руководит бюро ВОИС – Всемирной организации интеллектуальной собственности: принимает заявления, ведет реестр, публикует официальный бюллетень заказов. Особенности международной регистрации товарного знака по мадридской системе

Метод имеет ряд неоспоримых плюсов:

  1. Система предусматривает подачу единой заявки с указанием перечня государств — участников Мадридского соглашения. В случае успешного решения задачи международное свидетельство о регистрации бренда (товарного знака) будет действовать на территориях каждой из стран, указанных в документации претендентом.
  2. Вместо погашения множества разных пошлин заявитель должен перечислять единые платежи в ВОИС. Их размер зависит от количества классов по МКТУ и перечня указанных государств, выбранных для международной регистрации бренда (товарного знака) по мадридской системе.
  3. ВОИС направляет документы претендента – будущего правообладателя – в национальные уполномоченные органы государств, на территориях которых зарегистрирована его компания.
  4. Подача единой заявки в ВОИС через международную мадридскую систему сокращает длительность регистрации бренда (товарного знака) – претенденту не нужно обращаться в уполномоченные органы каждого выбранного государства.

Этапы проведения

Международная регистрация товарного знака по мадридской системе осуществляется в следующем порядке:

  1. Поиск идентичных или сходных брендов. Выполняется подробный анализ как уже зарегистрированных обозначений, так и торговых марок с более ранним приоритетом.
  2. Подготовка документов. Чтобы начать процесс международной регистрации бренда (товарного знака) по мадридской системе, следует представить требуемый пакет бумаг в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).
  3. Сотрудники ФИПС передают полученные от претендента документы в ВОИС.
  4. Эксперты ВОИС проверяют бумаги, которые будущий правообладатель или его законный представитель подают на международную регистрацию бренда (товарного знака) по мадридской системе, на полноту и корректность заполнения.
  5. ВОИС выпускает сертификат о внесении новой заявки в международный реестр. Документ направляется правообладателю или его законному представителю.
  6. ВОИС обращается с заявками в ведомства государств, указанных для регистрации бренда.
  7. Местные уполномоченные органы проводят внутренние ревизии. Заявки, полученные от ВОИС, проверяются на соответствие законодательствам государств, в которых будет регистрироваться бренд претендента.
  8. Каждое национальное ведомство отправляет в ВОИС ответ. Она пересылает их заявителю или его законному представителю. В международный реестр вносятся записи о регистрации бренда (товарного знака) или об отказе в ней в каждом из указанных заявителем государств — участников мадридской системы.

Время обработки заявки на международную регистрацию товарного знака по мадридской системе

Единого норматива не существует. Срок обработки заявления на международную регистрацию бренда (товарного знака) по мадридской системе составляет не менее полутора лет. Длительность процесса зависит от следующих факторов:

  • уникальности обозначения;
  • количества указанных в заявке государств;
  • возникновения дополнительных запросов на экспертизу от национальных ведомств конкретных государств.

Почему стоит обращаться в Патентное бюро «Технопарк»?

Каждый специалист способен подтвердить свой практический опыт. В портфолио множество сложных и нестандартных кейсов. Отлаженные до автоматизма процессы позволяют специалистам сконцентрироваться на решении основной задачи и оперативно обрабатывать любые запросы национальных ведомств.

Услуга патентования под ключ на самом деле включает всё. Специалист сообщит клиенту полную стоимость работ, включающих:

  • разработку дополнительных материалов и чертежей;
  • своевременные ответы на запросы Роспатента;
  • подготовку и подачу возражений в Палату по патентным спорам.

В качестве дополнительных услуг вам также могут понадобиться оспаривание отказа в регистрации бренда, досрочное прекращение действия и аннулирование патента.

Наши доверители