+7 (495) 646-10-39 Заказать звонокОфис Москва
+7 (915) 308-96-07 для WhatsApp, Telegram

Неоптимальная Оптима

Дальневосточный производитель бытовой техники "Оптима" (г. Уссурийск) обратился в патентное бюро "Технопарк", чтобы зарегистрировать товарный знак ОПТИМА на территории России. Название не самое оригинальное, однако компания уже много лет присутствовала на рынке и не собиралась его менять. Когда специалисты "Технопарка" провели первичный информационный поиск, то обнаружили как минимум семь (!) схожих ТЗ, зарегистрированных в соответствующем классе МКТУ. Пришлось провести несколько судебных процессов, чтобы досрочно прекратить правовую охрану в связи с неиспользованием.

Два товарных знака специалисты "Технопарка" смогли прекратить достаточно легко, оставался третий, принадлежащий французской компании "Мулинекс" (ранее она поставляла в Россию соковыжималки под маркой "Оптимо"). Представители европейской компании поступили цивилизованно и предложили мировое соглашение.

Результат был достигнут, но все эти процедуры отняли 3 года.

Вывод:

  1. Нет ничего невозможного, если делом будут заниматься профессионалы, вопрос только в затратах времени и средств.
  2. Наилучший способ защиты своего средства индивидуализации - сначала разработать уникальное обозначение, подать его на регистрацию в качестве товарного знака, а уже затем начинать его использовать. К сожалению, в России часто происходит наоборот: компания 10 лет индивидуализирует свои товары под каким-нибудь незатейливым названием и только потом решает его зарегистрировать. В таких случаях нередко выясняется, что сходные или тождественные товарные знаки уже зарегистрированы в российских или международных реестрах товарных знаков (с охраной в России). Приходится из этой ситуации искать выход, тратить время и деньги на специалистов.

Возврат к списку


Наши доверители